高知県から赤球にんにくが届いた!!
にんにくが好きすぎて買っちゃいましたw
自然乾燥の方法がわからなくて、困ってます。
とりあえず調べた事を記載。
1 収穫したら球についている根は、根元からハサミやカマで切り落とす。
2 納屋で棒がけして自然乾燥する場合には、茎葉を3分の1ほど切り落とし、束ねて収納する。
3 乾燥に要する期間は、自然乾燥では30~40日。
4 乾燥の目安は乾燥後の球の重量が乾燥開始時の25~30%に減少するまで。
5 風通しがよく日陰で雨の当たらない場所が自然乾燥の必要条件。
6 風通しが良くなるように束の間はすき間をあけ、窓もできるだけ開放して通風をうながす。
7 1週間に1度くらい乾燥状態をみながら、上下左右と位置を交換して球のカビや腐敗の発生を防ぐ。
で、わけもわからずこんな感じにしてみました↓
あってます???
ほんとわからない。。。助けて。。。
いやぁ、なんにしても楽しみです。
ニオイを嗅いでいるだけでも幸せ。